论坛导航  顾城之城论坛  →  诗人  →  〖顾城·精读〗  →  [原创]顾城诗歌鉴赏(1)
  [原创]顾城诗歌鉴赏(1)
我不在线哦!啊呜 积分:116 等级:无名的小花 文章:6 积分:116 注册:2006年2月13日     楼主 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

1964年:

松塔

松枝上,
露滴晶光闪亮,
好象绿漆的宝塔,
挂满银铃铛。

杨树

我失去了一只臂膀,
就睁开了一只眼睛。

站在
8岁以外

——读顾城幼年诗作《松塔》和《杨树》

当今天的孩子迷恋小燕子和双节棍的时候,我不得不感叹,顾城8岁时,已经早早地让自己的稚嫩脱离了无知与混乱,而显示出澄净、单纯的智慧。虽然这样的智慧是值得怀疑的,一个孩子不过是在不经意间说出了让人惊叹的言语,这并不是他的本意,他甚至不知道自己说了什么。然而经过人生历练的人可以看到这些最初的带有原始性质的思考,在时间变迁的前后,一样弥足珍贵;在8岁的顾城,那是神的垂青,在成年人,那是意外的心灵共鸣。这里很显然,我更多的是谈《杨树》。对于这首只有两行的超短诗,我们可以有许多现实的对应,这个文本本身至少包含了“得”与“失”的辨证关系。此外,在表达上,并不输给让顾城名满天下的那首同样只有两行的《一代人》,只是后者在形象化的表达之外,给出了更多历史意义空间,在特殊的时代,更引起人们的关注和共鸣。

而《松塔》在今天来看,也具有别样的意义。这四行儿歌一样的句子里包含着童年顾城的瞬间喜悦,把松树的果穗比作铃铛,这本是平常不过,而正因为顾城当时是8岁,那么铃铛对于孩子来说,就是娱乐之物了,铃铛在顾城的诗歌里,就是欢乐的喻指了。而这种我们今天无法探究根源的喜悦,就好比在大街上看到对面走来的某个孩子微微一笑,对于诗歌读者来说这没有什么意义了,以此我称之为无意义写作。至于今天故弄玄虚的“孩子们”,不断拼贴他们打磨光滑的句子,说什么无意义,并非先锋的表现,而是想不出意义,或者说,发现不了意义。换个角度来看,8岁的顾城写诗,可以让人清楚看到其写作上的诚实品质。

写下《松塔》和《杨树》的顾城,无论是他稚嫩的智慧还是诚实的品质,都让他摆脱了成人世界对8岁本身的不尊重,没有人可以说8岁的顾城是个小孩,而不是一个完整意义上的人。他已经站在8岁以外,打量这个世界。

2006-2-13 20:28:45   举报 |  |  顶端
我不在线哦!慧梅 积分:8256 等级:版主 文章:1384 积分:8256 注册:2005年3月2日     第 2 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
"在8岁的顾城,那是神的垂青,在成年人,那是意外的心灵共鸣"说的好啊

我知道永逝降临,并不悲伤
松林中安放着我的愿望
下边有海,远看像水池
一点点跟我的是下午的阳光...
2006-2-13 21:01:37   举报 |  |  顶端
我不在线哦!没头脑 积分:3016 等级:城之守望者 文章:814 积分:3016 注册:2002年8月1日     第 3 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

有些地方过誉了,感觉

从来就没有什么救世猪
2006-2-13 21:22:50   举报 |  |  顶端
我不在线哦!鹤莲 积分:34688 等级:管理员 文章:2931 积分:34688 注册:2002年8月1日     第 4 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
好啊。期待更多鉴赏。emote 

□俗境诗心□
2006-2-13 22:00:51   举报 |  |  顶端
我不在线哦!story 积分:156 等级:幻想的小船 文章:18 积分:156 注册:2006年6月6日     第 5 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
评得真精彩。
2006-6-6 10:46:58   举报 |  |  顶端
我不在线哦!*阮方 积分:2280 等级:城之守望者 文章:456 积分:2280 注册:2002年11月13日     第 6 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
基于啊 哦哦呀呜 口鸟
所以有:神的垂青在于每人每时,有人天生与神频频共鸣。

坐着绿叶散落
2006-6-11 1:27:25   举报 |  |  顶端
我不在线哦!竹雨 积分:490 等级:白昼的月亮 文章:88 积分:490 注册:2003年3月28日     第 7 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

鉴赏所不能见出的地方恰恰是文艺心理学可以触及的。在夏叶葱茏间再发现一片叶子,人们满足于这样的喜悦。却于树叶里做着土地与根的梦。

至于神的垂青会不会又基于啊 哦哦呀呜 啊 哦哦呀呜从口鸟里蹦出什么天才的论调来娱神就不得而知了。

竹雨
2006-6-12 14:50:18   举报 |  |  顶端
我不在线哦!*阮方 积分:2280 等级:城之守望者 文章:456 积分:2280 注册:2002年11月13日     第 8 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

我一向认为:天生我才你才她才他才=天才的论调.

基于啊 哦哦呀呜 口鸟,就是以下介绍的.口+鸟=口鸟

啊呜
离线
双子座6-10

坐着绿叶散落
2006-7-18 3:52:08   举报 |  |  顶端
我不在线哦!没头脑 积分:3016 等级:城之守望者 文章:814 积分:3016 注册:2002年8月1日     第 9 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
心情来了,跟你一个字一个字的回复。嘿嘿

从来就没有什么救世猪
2006-7-26 23:04:16   举报 |  |  顶端
我不在线哦!没头脑 积分:3016 等级:城之守望者 文章:814 积分:3016 注册:2002年8月1日     第 10 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
以下是引用啊呜在2006-2-13 20:28:45的发言:

当今天的孩子迷恋小燕子和双节棍的时候,我不得不感叹,顾城8岁时,已经早早地让自己的稚嫩脱离了无知与混乱,而显示出澄净、单纯的智慧。
当今天的孩子迷恋小燕子和双节棍的时候,我不得不感叹,顾城8岁时,已经早早地让自己的稚嫩脱离了无知与混乱,而显示出澄净、单纯的智慧。
虽然这样的智慧是值得怀疑的,一个孩子不过是在不经意间说出了让人惊叹的言语,这并不是他的本意,他甚至不知道自己说了什么。
然而经过人生历练的人可以看到这些最初的带有原始性质的思考,在时间变迁的前后,一样弥足珍贵;

施主绝对是那种学校教育出来的呆板典型思维模式的“为了文章而文章”的同学。

1。对顾城的夸奖有点过誉了,关于脱离无知和混乱这句实际上是你不了解孩子的世界,或者说你忘了你曾经的8岁,你过誉抬高顾城的同时贬低了所有8岁孩子的思维高度。这本身有点滑稽。
更可笑的是后面有抬高顾城单纯的智慧,觉得你写这文字时心态有点把自己抬高。

2。前面先贬低所有8岁孩子的能力,抬高顾城。这里马上说“这样的智慧值得怀疑”,从逻辑上说通篇对孩子、顾城的评价都是你凭空臆造出来的。果然在我所料,你不过是为了突出你后面对顾城的否定。

3。“经过人生历练的人”这一段,全部是你将你个人的思想暴露出来的表现。你在这里全部是为了吹捧你个人欣赏水平。你先贬8岁孩子的精神境界抬高顾城到一个高度,然后又通过否定顾城这种高度来衬托出你的历练人生。

我觉得阁下的水平基本上应该属于一般人的水平,此篇文字属于没有什么实在感受之言,为了表现你个人的语言快感的自慰文字而已,

对顾城文字及8岁顾城心理及语言文化及8岁孩子的精神境界都没什么揭示

从来就没有什么救世猪
2006-7-26 23:15:15   举报 |  |  顶端