论坛导航  顾城之城论坛  →  诗人  →  〖自然·哲学〗  →  [讨论]学习哲学注定要孤独吗?
  [讨论]学习哲学注定要孤独吗?
我不在线哦!赵甲 积分:316 等级:幻想的小船 文章:19 积分:316 注册:2005年8月13日     楼主 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

学习哲学注定要孤独吗?哲学家思索探讨往往是些大范围的问题,不被身边人理解甚至排斥是件很痛苦的事了吧?(痛苦也许来自思想上的差异和自我的清醒度上)但我相信学习哲学可以使人变的聪明啊。

那边石头
2006-3-18 11:15:28   举报 |  |  顶端
我不在线哦!人云 积分:2491 等级:自由的飞鱼 文章:323 积分:2491 注册:2005年8月29日     第 2 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

我以为哲学应该让人快乐啊,不被理解和遭排斥是两回事吧,不被理解也可以理解为自己希望他人理解的一面不被他人肯定?我们又有多理解自己究竟在理解些什么呢?

我倒以为哲学不一定会使人聪明,聪明更多是倚赖灵活敏感来总结经验,而所谓哲学多只是在尝试利用和打破经验去深入某些本源的东西。

当然,也可能我所理解的哲学不是哲学,也可能是因为我太蠢又变不聪明……

Eternal sunshine of the spotless mind.
Each prayer accepted & each wish resigned
2006-3-18 13:18:49   举报 |  |  顶端
我不在线哦!没头脑 积分:3016 等级:城之守望者 文章:814 积分:3016 注册:2002年8月1日     第 3 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

我觉得哲学并不快乐悲伤

从来就没有什么救世猪
2006-3-27 20:45:46   举报 |  |  顶端
我不在线哦!鹤莲 积分:34688 等级:管理员 文章:2931 积分:34688 注册:2002年8月1日     第 4 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
就这样哲学了。emote 

□俗境诗心□
2006-3-27 20:47:32   举报 |  |  顶端
我不在线哦!工具 积分:304 等级:幻想的小船 文章:29 积分:304 注册:2006年3月17日     第 5 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

哲学本身并没感情,大都只是理性

若受感情驱使而导致理性的变异,那么其本身就在无明之中

我佛慈悲 善哉善哉
2006-4-1 14:14:59   举报 |  |  顶端
我不在线哦!没头脑 积分:3016 等级:城之守望者 文章:814 积分:3016 注册:2002年8月1日     第 6 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
哲学本身未必没有情感,只是情感也有很多种,有很多层次吧?

从来就没有什么救世猪
2006-7-26 23:00:18   举报 |  |  顶端
我不在线哦!工具 积分:304 等级:幻想的小船 文章:29 积分:304 注册:2006年3月17日     第 7 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
以下是引用没头脑在2006-7-26 23:00:18的发言:
哲学本身未必没有情感,只是情感也有很多种,有很多层次吧?

我的大都与你的未必仿佛有点相象.而情感这个不好说.至于层次,这个有趣.每个东西本身就有个层次之分.不如就这个而不限于这个话题大家来聊聊如何.

我先开个:美女各入其眼,何谓其美呢?与年龄,心智 有无所关?
  若果这个起得不好,那么就来个为何:有个人忧天作为反面教材,而有人居安思危为正面教材呢?大家喜欢就随意怎么聊

我佛慈悲 善哉善哉
2006-7-28 19:44:04   举报 |  |  顶端
我不在线哦!longsunp 积分:86 等级:无名的小花 文章:4 积分:86 注册:2006年6月24日     第 8 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

有两种哲学,一种是死人的哲学,那是没有情感的,讲的是逻辑和理性,并且很虚伪的说他的目的是真理,如果你要去学习这种哲学那必须先灭了自己心中的火,并且要有很猥琐性格,有些鄙陋和为人不齿的目的,我把分析哲学和当今的所谓现象学大体上归为此类

另一类是充满生命彭湃活力的哲学,他不是来自书本和学习,本质上源自哲学家生活的体验,以自己天才的直觉和眼光对人生和社会的思考,而并不是象当今大多数哲学系的教授那样有很多现实的考虑我把尼采哲学和早期存在主义几位哲学家归为此类

哪位若要学哲学 奉劝一下 要能走进去,出得来

否则--那是一条死路

2006-7-30 17:52:22   举报 |  |  顶端
我不在线哦!rong 积分:7072 等级:城之守望者 文章:1900 积分:7072 注册:2003年4月15日     第 9 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

haha,楼上真有趣。这样的分类法,倒像是在抒情,而不是谈哲学。哲学直面生命和生命中的问题,情感只是其中的一部分吧。记得没头脑说过,真理如果没有了呼吸,就等同于行尸走肉。深以为然。

作为“爱智慧”的哲学,拿来当知识来学,就失去哲学的本意了吧。哲学本是“无用之学”,人内心不停止的追问,面对头顶星空和心中道德律所产生的敬畏,是哲学不竭的来源和动力。分析哲学也是从语言世界中发现了问题,才显得特别有事情做的吧。

一条死路,呵呵,死脑壳才会死路一条。

当然我不懂哲学,哲学也不懂我。两不相干。随便聊聊天。

无所驻处是真心
2006-7-30 19:42:15   举报 |  |  顶端
我不在线哦!goodbyelenin 积分:259 等级:幻想的小船 文章:39 积分:259 注册:2006年8月8日     第 10 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
以下是引用longsunp在2006-7-30 17:52:22的发言:

要能走进去,出得来

同意

全世界无产者联系起来!!!
2006-8-9 0:26:42   举报 |  |  顶端