论坛导航  顾城之城论坛  →  诗人  →  〖顾城·精读〗  →  [讨论]窃以为顾城的诗才在徐志摩之上.
  [讨论]窃以为顾城的诗才在徐志摩之上.
我不在线哦!洪尘 积分:757 等级:黑色的眼睛 文章:142 积分:757 注册:2004年8月13日     第 11 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
虽然有点不厚道,但要比还是有比的方法的。
从综合数量/整体质量,来说,顾城明显占优,要知道,徐志摩有四分之三以上的诗都很差,比他同时代的诗人平均水平还差。
但也可以说不好比,主要是因为时代不同,顾城可参照的经验比徐多。

我将在午夜启程
搭乘那趟开往黎明的星星
2006-11-22 8:33:11   举报 |  |  顶端
我不在线哦!江雪衣 积分:89 等级:幻想的小船 文章:13 积分:89 注册:2005年1月16日     第 12 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
张口"再别康桥",不懂徐志摩也。
2006-11-24 23:11:30   举报 |  |  顶端
我不在线哦!Magical 积分:65 等级:无名的小花 文章:5 积分:65 注册:2006年11月26日     第 13 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
i agree.

我不知道,如果一個人沒有回憶,該怎麽過。那靈魂是空洞的。精神亦死亡了。連說句話的力度亦變成浮在空氣...
2006-11-26 13:01:51   举报 |  |  顶端
我不在线哦!muzigerry 积分:414 等级:自由的飞鱼 文章:24 积分:414 注册:2006年6月7日     第 14 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
不同时代,不同环境,产生的作品不管是在内容上还是形式上都会有明显的差异,你可以有个人的好恶,但要两者拿来比较确实不好比。难道你可以拿诗经和唐诗来比优劣吗?
2006-12-14 15:56:45   举报 |  |  顶端
我不在线哦!年道 积分:592 等级:零点的鬼 文章:121 积分:592 注册:2002年12月1日     第 15 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

看不懂你们说什么?战士比诗人可爱我觉得。战士用生命勇气混合着杂七杂八的东西写诗,而诗人受语言所制往往沉于虚幻写烂诗。诗人不分高下,况且我觉得写美的诗人远不如写生命的诗人让我喜欢。直面生命的痛处和欢喜处而又能写出来的才是诗人。
   在我眼里,有时候哪怕妓女的一句话低上十个诗人来的真切,它击中我的软弱,直逼真理。对我来说直逼真理和命中难以启齿的东西这是诗人的真正的意思。只是信口说几句,希望大家别反感。

从来就没有什么诗人
有的只是责任!
诗人决不是一种职业
他乃是痛苦的象征
2007-2-24 21:27:13   举报 |  |  顶端
我不在线哦!蓝斑小羽 积分:94 等级:无名的小花 文章:4 积分:94 注册:2007年2月27日     第 16 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
住在心头的诗人...
2007-3-1 13:19:18   举报 |  |  顶端
我不在线哦!旗木卡卡丸 积分:100 等级:幻想的小船 文章:18 积分:100 注册:2007年3月3日     第 17 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
徐志摩的话,认为他有时太矫情,比如<<我有一个恋爱>>,还有那个<<我在扬子江边买一把莲蓬>>等,真的不喜欢呢
感觉,很没意境
还是小顾好啊

I've waiting for this time これまでの道は 君へと続く 永い迷路だった We can cerebrate us これからの梦は かならず二人で ずっと ...
2007-3-3 21:50:33   举报 |  |  顶端
我不在线哦!chenraox 积分:299 等级:白昼的月亮 文章:45 积分:299 注册:2007年3月24日     第 18 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
徐志摩的诗歌并没有完全解决哲学问题,他对新诗的贡献是继承了古典诗歌的永恒魅力,奠定了现代诗歌的根本方向。早期的顾城基本沿着徐志摩所开拓的道路前进,后来坚持绝对自由的诗歌理念,使他脱离了读者。其实,顾城是徐志摩的某种延续。
2007-3-24 15:00:08   举报 |  |  顶端
我不在线哦!chenraox 积分:299 等级:白昼的月亮 文章:45 积分:299 注册:2007年3月24日     第 19 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
徐志摩的诗歌并没有完全解决哲学问题,他对新诗的贡献是继承了古典诗歌的永恒魅力,奠定了现代诗歌的根本方向。早期的顾城基本沿着徐志摩所开拓的道路前进,后来坚持绝对自由的诗歌理念,使他脱离了读者。其实,顾城是徐志摩的某种延续。
2007-3-24 15:00:37   举报 |  |  顶端
我不在线哦!戈多 积分:40 等级:无名的小花 文章:55 积分:40 注册:2007年11月24日     第 20 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

问好,二者不是同一个时代的,不具有可比性,好象用柳如是和李清照相类比一样,相同点他们都是为了新诗发展做出了巨大的贡献...

2008-1-5 17:59:58   举报 |  |  顶端