论坛导航  顾城之城论坛  →  诗人  →  〖顾城·缅怀〗  →  [讨论]雷米和英儿,顾城最爱的是谁?
  [讨论]雷米和英儿,顾城最爱的是谁?
我不在线哦!&源源 积分:523 等级:版主 文章:55 积分:523 注册:2004年1月23日     楼主 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

雷米是顾城的妻子母亲,是他和这个世界的连接口,而英儿是他的情人,是他的理想中的女儿.很久很久顾城都爱着她们两个,但是他自己内心当中,究竟对谁有更强烈的爱?

是雷?

是英?

也许是顾城他自己?

大家不防讨论一下,也为顾城做出选择.

左手的快乐。右手的寂寞
2007-6-4 21:40:23   举报 |  |  顶端
我不在线哦!cjf_1124_76 积分:137 等级:无名的小花 文章:5 积分:137 注册:2007年5月11日     第 2 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

都喜欢,都需要,因为每个人的功能是不一样的,喜欢完美的城只要是他需要的他就都需要

2007-6-5 12:12:01   举报 |  |  顶端
我不在线哦!&源源 积分:523 等级:版主 文章:55 积分:523 注册:2004年1月23日     第 3 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

那至于爱呢?

爱只能给予一个人.

左手的快乐。右手的寂寞
2007-6-5 17:12:06   举报 |  |  顶端
我不在线哦!森林伐木 积分:183 等级:无名的小花 文章:13 积分:183 注册:2007年5月28日     第 4 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

从爱情角度衡量,顾城毫无疑义最爱英子,也许顾城不仅包括对英子的美、心性及性 爱的欢娱,英子是顾城情绪波动的唯一理由。

雷咪是形式上的夫妻,顾城对她更多的是依赖、母爱式的情结。

要唱自己的歌/唱到世界恢复了史前的寂寞(顾城)
http://slfm.bokee.com/[森林博客]
2007-6-5 20:43:22   举报 |  |  顶端
我不在线哦!洛寒 积分:370 等级:黑色的眼睛 文章:9 积分:370 注册:2006年9月12日     第 5 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

也许都爱,

但是顾城是个天真的人,他追求的是梦幻般的世界

他还是爱英儿多一些   

你在阳光里,我也在阳光里
我们站着,不说话,就十分美好
2007-7-14 10:41:42   举报 |  |  顶端
我不在线哦!vanenic 积分:66 等级:无名的小花 文章:6 积分:66 注册:2007年10月30日     第 6 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
不知道,只有他自己知道。
2007-10-30 12:23:24   举报 |  |  顶端
我不在线哦!xcl0912 积分:63 等级:无名的小花 文章:3 积分:63 注册:2007年11月5日     第 7 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
我也觉得他对英子的感情是真正的爱情,是一种男孩对女孩的爱.而他对雷米,是一种孩子对母亲似的依赖.难怪呢,最后雷米让他写忏悔录,他却写成了对英子的爱,雷米再也受不了,就找别人去了
2007-11-5 18:47:21   举报 |  |  顶端
我不在线哦!冷风里的思念 积分:19 等级:无名的小花 文章:8 积分:19 注册:2007年11月19日     第 8 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

顾城最初对雷米的爱是没有条件、没有原因和不顾一切的。

然而顾城对英儿的爱是有原因和条件的---那就是她用以欺骗顾城的所谓天真烂漫的表象和“我们命里是一个”之说,以及

英儿“一个星期至少一次的肉体的诱惑”!英儿利用顾城的天真摧毁了一个原本幸福的家庭!

在被那个假象迷惑的背后,顾城是可以为英儿去死的,但当英儿最终带着他们的10000元和绿卡离开,并顾城亲历英儿的

冷酷无情和得知太多英儿以前的糜烂事实之后,他愿意活着。并且在最后一次回北京的时候,他对朋友说过,他回北京不

是为了找英儿,他也知道英儿那时候在英国,但不会去找她了!

顾城后来反反复复的情绪把雷米的生活推入无可奈何的绝望之中,并因为雷米最终要离开而‘打’了雷米,并在这个时候

上吊自杀了,所以说顾城最爱的不是雷米,也不是英儿,他不过是太自爱,太任性,爱上了一个虚幻的影子罢了。

我们的过错在于曾经幸福过就会想要天长地久的幸福
2007-11-19 14:55:30   举报 |  |  顶端
我不在线哦!慧梅 积分:8256 等级:版主 文章:1384 积分:8256 注册:2005年3月2日     第 9 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

所以说顾城最爱的不是雷米,也不是英儿,他不过是太自爱,太任性,爱上了一个虚幻的影子罢了。

可恶的李英,可悲的谢烨,可怜的顾城,世道怎么变成这样???//???人真的不能与世隔绝,不能太自私,太自我,太局限,应该有个大的格局,看的远一些,不能只顾自己

我知道永逝降临,并不悲伤
松林中安放着我的愿望
下边有海,远看像水池
一点点跟我的是下午的阳光...
2007-11-25 0:00:08   举报 |  |  顶端
我不在线哦!终于 积分:13 等级:无名的小花 文章:3 积分:13 注册:2007年11月25日     第 10 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友

顾城与世隔绝吗?自私吗?只顾自己吗?太局限吗?楼上说“应该有个大的格局,看的远一些”--好吧,“远一些”看见的是什么呢?是人的终结?人类的终结?太阳系的终结?宇宙的终结?宇宙的再生终结再生终结再生...?只要看到人类的终结也就足矣了吧?可是顾城说了“生生之境”,说了“有一种我们所未知的,来自内心的,也是来自宇宙的召唤,一种潜涵于生命自身中的微妙的记忆和明悟,使人能够超乎他的存在,从一个独在的角度看待一切,从而发现一个独在的宇宙。这种观注可以说就体现为哲学”(《没有目的的“我”--自然哲学纲要》)--顾城看得比楼上怎么样?局限吗?自我吗?

顾城的看是诚实的,是真实的,是不自私的。
  这里要问人生的意义除了审美谁还能说出其它意义吗?当然我们可以说出一万个功利意义来,但是当然那就怎么都是局限的、自私的了。可以试想不仅顾城,谢烨也是从审美高度,从艺术角度看人生的:

《顾城文选.卷二》P302有一段录音对话如下:
  烨:我不跟你耗了,你放心;我不跟你纠扯,你要死就死!我现在告诉你你不信,我就等着他死呢。我就等他死就完成,全部就美妙得不得了。他就成仙了。
     城:谢烨还有一个歌儿呢,叫:妙哉真妙哉呀,上西天下不来。
     烨:我说他就应该上西天下不来,特可恶,还老活着。
     城:唉,如此吧。(关闭)
--其中谢烨“我现在告诉你你不信”中的“你”应是指在场的友人,其它的“你”和“他”都是指顾城。

顾城1992年4月间的《红楼梦》翻读随笔(网站中有。《北京文学.中篇小说月报》今年九月号稍有删节发表)中有一段:
  雷说,她希望我死。我知道这是真的。别人问她,你死吗?她说,不,我要活下去。我知道这也是真的。
     我不被爱,也不被妒嫉,但会被怀念;她说她会写一本书,让我在书里活着,条件是我死。这是个不错的主意,因为像我这样的人老活着就不太合适了。

从顾城所有的表达和表现来看,他是不局限的,是不自私的,是为他人着想的。他甚至可以为谢烨让他死而充分地完成一本书的愿望着想,一直到他写《英儿》的时候他是没有二念地往这一既定方向去的。谢烨最为了解顾城,她清楚知道顾城会死的,她因此按住大鱼的事情,等着顾城死就全美了--一本《英儿》书将为她树立永远的光辉形像,顾城死是死于“英儿”的,这一过程她舍己为人忍辱负重无可挑剔。坏就坏在上天捣乱,让顾城知道了她和大鱼的事情,结果顾城大受震撼之后决定离婚而不是死了!......

我相信谢烨依旧是艺术的,至少比大多数人艺术得多,所以她是能看见顾城并且令顾城感动和欣赏的,尽管她很有心思进行功利设计。顾城则是完全纯艺术的,终生以诗为生命,以生命为诗的,尽管他很愿意生活。

2007-11-25 20:14:21   举报 |  |  顶端