论坛导航  顾城之城论坛  →  诗人  →  〖诗话〗  →  一本静静的书——《瓦尔登湖》 徐迟
  一本静静的书——《瓦尔登湖》 徐迟
我不在线哦!水滴 积分:325 等级:黑色的眼睛 文章:163 积分:325 注册:2007年10月13日     第 21 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
他如何驱使时间?他不是淡忘时间、控制时间,而是超然于世界之外,过去、现在、未来,佛学称为三际,就像他的谥号(真际)所显示的那样,他要建立一种真实的时间观,追求一种生命的“真际”。[转载]
2007-10-17 22:05:18   举报 |  |  顶端
我不在线哦!水滴 积分:325 等级:黑色的眼睛 文章:163 积分:325 注册:2007年10月13日     第 22 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
刘禹锡《听琴》诗云:“禅思何妨在玉琴,真僧不见听时心。秋堂境寂夜方半,云去苍梧湘水深。”琴声由琴出,听琴不在琴;超越这空间的琴,超越执着琴声的自我,融入无边的苍莽,让琴声汇入静寂夜晚的天籁之中,故听琴不在琴声。而夜将半,露初凉,心随琴声去,意伴妙悟长,此刻时间隐去,如同隐入这静寂的夜晚,没有了“听时心”,只留下眼前永恒的此刻,只见得当下的淡云卷舒、苍梧森森、湘水深深。诗中所说的“真僧不见听时心”,就是对时间的超越,在此在把握永恒。[转载]
2007-10-18 19:03:52   举报 |  |  顶端
我不在线哦!水滴 积分:325 等级:黑色的眼睛 文章:163 积分:325 注册:2007年10月13日     第 23 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
琴声由琴出,听琴不在琴;超越这空间的琴,超越执着琴声的自我,融入无边的苍莽,让琴声汇入静寂夜晚的天籁之中,故听琴不在琴声。[转载]
2007-10-18 19:05:48   举报 |  |  顶端
我不在线哦!水滴 积分:325 等级:黑色的眼睛 文章:163 积分:325 注册:2007年10月13日     第 24 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
而夜将半,露初凉,心随琴声去,意伴妙悟长,此刻时间隐去,如同隐入这静寂的夜晚,没有了“听时心”,只留下眼前永恒的此刻,只见得当下的淡云卷舒、苍梧森森、湘水深深。[转载]
2007-10-18 19:06:45   举报 |  |  顶端
我不在线哦!水滴 积分:325 等级:黑色的眼睛 文章:163 积分:325 注册:2007年10月13日     第 25 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
刘禹锡《听琴》诗云:“禅思何妨在玉琴,真僧不见听时心。秋堂境寂夜方半,云去苍梧湘水深。”[转载]
2007-10-18 19:08:35   举报 |  |  顶端
我不在线哦!水滴 积分:325 等级:黑色的眼睛 文章:163 积分:325 注册:2007年10月13日     第 26 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
“意气不从天地得,英雄岂藉四时推”,这是禅门一幅有名的对联。禅宗认为,要做一个“英雄”——一个真实的、本然的人,就必须自己成为自己的主人,不要匍匐在万物之下、他人之下、既成的理念之下,更不要匍匐在欲望之下,要斩断时空的纠缠,从而高卧横眠得自由,不知有汉无论魏晋,才是真英雄。[转载]
2007-10-19 20:56:37   举报 |  |  顶端
我不在线哦!水滴 积分:325 等级:黑色的眼睛 文章:163 积分:325 注册:2007年10月13日     第 27 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
禅宗认为,要做一个“英雄”——一个真实的、本然的人,就必须自己成为自己的主人,不要匍匐在万物之下、他人之下、既成的理念之下,更不要匍匐在欲望之下,要斩断时空的纠缠,从而高卧横眠得自由,不知有汉无论魏晋,才是真英雄。[转载]
2007-10-19 20:58:00   举报 |  |  顶端
我不在线哦!水滴 积分:325 等级:黑色的眼睛 文章:163 积分:325 注册:2007年10月13日     第 28 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
每个人都是自己的太阳。
2007-10-19 21:01:19   举报 |  |  顶端
我不在线哦!水滴 积分:325 等级:黑色的眼睛 文章:163 积分:325 注册:2007年10月13日     第 29 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
心轻上天堂。
2007-10-19 21:02:26   举报 |  |  顶端
我不在线哦!水滴 积分:325 等级:黑色的眼睛 文章:163 积分:325 注册:2007年10月13日     第 30 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
一笑了之。
2007-10-19 21:03:29   举报 |  |  顶端