论坛导航  顾城之城论坛  →  诗人  →  〖顾城·精读〗  →  有没有人可以说说自己是怎样解读顾城的诗的?
  有没有人可以说说自己是怎样解读顾城的诗的?
我不在线哦!毛遁 积分:173 等级:幻想的小船 文章:25 积分:173 注册:2004年8月13日     第 11 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
我这样理解怎么样呢   其实我是  先想到了海子的一句诗 你的母亲是樱花 我的母亲是血泪 所以我就这样理解 我觉得还差不多
2005-8-30 18:42:03   举报 |  |  顶端
我不在线哦!清風吹雪 积分:73 等级:无名的小花 文章:13 积分:73 注册:2005年9月3日     第 12 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
就像鲁迅说的:能让人看明白的文章就是好文章。。同理。 顾城的诗朦胧得来意境很容易渗透进脑子里。。

If you think you can , you can!
2005-9-3 22:32:25   举报 |  |  顶端
我不在线哦!域外 积分:408 等级:城之守望者 文章:82 积分:408 注册:2002年8月1日     第 13 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
现实与景物有时候一样自由呼吸,有时候自己游戏. 如果只是游戏,自由一点随便安妮或者约翰不必拘泥于道路与草原

2005-9-4 11:57:33   举报 |  |  顶端
我不在线哦!域外 积分:408 等级:城之守望者 文章:82 积分:408 注册:2002年8月1日     第 14 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
至少有两层吧.一种是表面的一种是里面的.如果你对生活和世界有更多的思考,就会得到更多的启示...... 随便说个例子,顾城也说过的....举头望明月.低头思故乡.这个懂汉字的人都知道,抬头望见明月,低头思想起故乡....可是真的是这么简单的么?仅仅是思念故乡么?诗人没说....也许这些没说的就是它成为千古绝句的原因吧. 在与不在.海水巨石与生活结婚.都是如此.

2005-9-4 12:04:45   举报 |  |  顶端
我不在线哦!lyq808066 积分:20 等级:无名的小花 文章:2 积分:20 注册:2005年10月4日     第 15 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
人生有永衡的东西,也有变化的东西,正如海水和巨石,是变和不变的。阴与阳,刚与柔辨证的统一
2005-10-4 22:36:53   举报 |  |  顶端
我不在线哦!kaso 积分:1251 等级:自由的飞鱼 文章:241 积分:1251 注册:2003年10月12日     第 16 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
我不知道,我读顾城的诗就是感觉他在讲 我刚刚做的梦,讲我的生活,我的前世和今生,我的梦想和未来,总之,我觉得他知道我的心我的生命,了如指掌,这样的诗,怎么会不明白?即使刚才不懂,等到那天,那一天来了 ,我就突然懂了,有如神示。emote 

卡索,你的城
2005-10-5 4:21:45   举报 |  |  顶端
我不在线哦!云乡客 积分:60 等级:无名的小花 文章:8 积分:60 注册:2005年10月9日     第 17 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
女人在看海,顾城在看女孩。窗外:大海、潮水、礁石;窗内:女孩、床、琴。诗人联想到了.....
2005-10-12 10:14:53   举报 |  |  顶端
我不在线哦!小召 积分:6269 等级:版主 文章:1228 积分:6269 注册:2003年6月29日     第 18 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
一边读一边赞叹吧

笑脸
2005-11-2 17:50:29   举报 |  |  顶端
我不在线哦!嘉木 积分:150 等级:无名的小花 文章:2 积分:150 注册:2003年9月9日     第 19 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
灵魂的感觉一旦形成,物象在诗人创作时也自然形成,用常人的理性思维不可解释。别徒劳,只用感觉,欲辨已枉然。
2005-12-14 15:23:52   举报 |  |  顶端
我不在线哦!♂像风一样飞♀ 积分:30 等级:无名的小花 文章:4 积分:30 注册:2005年12月14日     第 20 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
我在最狂热顾城的时候看《顾城的诗》结果大部分不太明白,但是当我觉得我最迷茫的时候看他的诗歌我却都意会了,顾城说的那个声音我也出现过,我也记录下来了,都是些心境片段,而且现在自己去看那些东西也觉得很奇怪,不知道当时在想什么,可是就是有声音告诉你,你脑子里都是那些句子,反复反复的,我曾经尝试修饰那些句子,结果修饰完原来的感觉全没了,有的只是修改时的感觉,看顾城的诗,不要太去计较他想表达什么,我觉得喜欢顾城诗的人最常说的一句话就是,总有一天你会明白他在表白什么,而真正能明白诗的内容,取决于你当时是什么样的心境,而每个人对诗的理解都是不一样的,诗人要表达的只是一种境界而已,其中滋味各人体会,所以诗给人带的的感觉是美好的,妙不可言的,我猜想任何一个诗人都不期望别人能够很准确的解释自己这首诗的意思,诗人要的是你看了这首诗后会有怎样的感想,会如何理解这样的意境吧,以上属个人猜想,不赞同的人也别太介意,至少我自己写些别人不明白的东西遭到质疑的时候,我只告诉他们那是我的日记,哈哈。

一会看云,一会看我
我觉得
你看云的时候很近
看我的时候很远
2005-12-14 17:08:09   举报 |  |  顶端