论坛导航  顾城之城论坛  →  诗人  →  〖顾城·精读〗  →  从最经典开始——《一代人》精读
  从最经典开始——《一代人》精读
我不在线哦!玲珑 积分:967 等级:版主 文章:155 积分:967 注册:2004年6月4日     楼主 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它来寻找光明

云在天上水在瓶
2005-11-19 23:50:58   举报 |  |  顶端
我不在线哦!学习 积分:836 等级:滴的里滴 文章:15 积分:836 注册:2005年11月20日     第 2 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
    没有“来”字呵!     从《灵魂之路》引来的吧?那书充满了抄袭和杜撰,抄都抄不对,没有哪一百字没有抄出错的。杜撰就更别提了。    《一代人》: 黑夜给了我黑色的眼睛                我却用它寻找光明     ----见顾城作品栏诗1979年4月。作者所有出版诗集凡涵此诗者应亦如此吧。
2005-11-20 7:37:15   举报 |  |  顶端
我不在线哦!挪亚方舟 积分:7339 等级:管理员 文章:1227 积分:7339 注册:2003年7月2日     第 3 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
楼上的兄台说的对啊! 这首诗是我最喜欢的作品之一,很多年前,当我第一次读到时就惊诧万分,短短的十八个字,竟如此精确的涵盖了当时整整一代年轻人的使命和梦想.也就从那时起,我走近了顾城. 现在,我想我的理解好象又更加多了一层,即追寻的光明,不仅仅是我们民族的光明,也可以伸展为全世界和全人类的光明.

我爱着黑夜
不用闭上眼睛
2005-11-20 22:00:46   举报 |  |  顶端
我不在线哦!挪亚方舟 积分:7339 等级:管理员 文章:1227 积分:7339 注册:2003年7月2日     第 4 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
我想玲珑说的对,这是最经典的了. 大家都来谈谈吧,很想听听大家对这首作品的理解啊!

我爱着黑夜
不用闭上眼睛
2005-11-20 22:02:16   举报 |  |  顶端
我不在线哦!鹤莲 积分:34688 等级:管理员 文章:2931 积分:34688 注册:2002年8月1日     第 5 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
我以为最美的就是初读此诗时心灵深深的震撼。 这种震撼来源于知有意义而未明了意义的临界点,我称之为混沌瞬间。 而一旦将其与文革联系起来,则削弱了诗内在的力量。

□俗境诗心□
2005-11-20 22:02:40   举报 |  |  顶端
我不在线哦!浴火凤凰 积分:1377 等级:版主 文章:216 积分:1377 注册:2004年11月15日     第 6 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
不管什么样的情境,读起来感觉总是很深。黑暗里可以看到光明,光明里能够看见希望,那是一种心灵的震撼,一辈子都忘不了。。。。。。

凤凰涅槃 浴火重生!
2005-11-21 9:03:02   举报 |  |  顶端
我不在线哦!玲珑 积分:967 等级:版主 文章:155 积分:967 注册:2004年6月4日     第 7 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
我早就不记得什么时候读到这首诗了,时间地点都不重要,重要的是在这首诗里,我读到了灵魂的倔强 我也不想和任何时代背景联系到一起,因为诗是属于永恒的,它是灵魂的永恒的安息地,在这里我们更能了解自己的灵魂 《一代人》不仅仅是那一代人的心声,也是我们这个时代的人的心声,也应该以后的孩子们的,我们的未来的灵魂最震撼的地方

云在天上水在瓶
2005-11-21 10:58:52   举报 |  |  顶端
我不在线哦!rong 积分:7072 等级:城之守望者 文章:1900 积分:7072 注册:2003年4月15日     第 8 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
第一次读的时候,真被它震蒙了。怎么也想不出诗人是怎么想出来的。可奇怪的是,好东西被一而再,再而三地反反复复解剖,分析,歌颂,我就会倒胃口。反而有时因为好,而不愿过多触碰,就让它在那里,自得其乐。

无所驻处是真心
2005-11-22 3:45:32   举报 |  |  顶端
我不在线哦!慧梅 积分:8256 等级:版主 文章:1384 积分:8256 注册:2005年3月2日     第 9 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
这是一个孩子在最美的时刻想到的,黑夜,黑眼睛是最美的,寻找,光明,黑夜里光明无处不在

我知道永逝降临,并不悲伤
松林中安放着我的愿望
下边有海,远看像水池
一点点跟我的是下午的阳光...
2005-11-22 21:17:55   举报 |  |  顶端
我不在线哦!yayaxf 积分:32 等级:无名的小花 文章:4 积分:32 注册:2004年5月11日     第 10 楼 个人展示 | QQ | 邮箱 | 主页 | 发短信 | 加为好友
不知道作者写他的时候多大了?
2005-12-20 18:31:14   举报 |  |  顶端