|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |   好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-喻道故事
    
道故事

     文章来源:本站    更新时间:2006-4-14 

守歲
  春節來臨,許多中國人都保持了“饋歲”和“守歲”的傳統。饋歲,就是彼此送東西,比如紅包(壓歲錢),等等。守歲是大家終夜不眠,以待天明。基督徒可將福音單張放在紅包內送出。守歲的意思是對逝去一年的回憶與總結,對來年的展望。基督徒可在這一夜首先花一段時間來敬拜讚美與感恩,重點在對過去一年裏神的恩典獻上感恩,然後通宵禱告,求神在新的一年裏保守帶領。兩者也可交替進行。
 有詩曰:除夕相聚愛主家,人放鞭炮我歌高,禱告守歲數恩典,期待豐收好年華。

找茬大王
  教會裏似乎總有幾個人喜歡愛找茬,就像主耶穌說的,只想去到別人眼裏去找刺(太7:3)。找茬大王非撒但莫屬。神當著撒但的面誇了約伯,撒但當即回答說:“約伯敬畏 神,豈是無故呢?”(約伯記1:9)撒但找茬功夫之高就在於他能找到根本就不存在的刺!

石灰
經過火的焚燒,更加潔白,當別人向它身上潑冷水時,它更加熱氣騰騰,它不怕別人身上肮髒,毅然用自己的生命遮蓋過去。

牧師的講道
聚會完畢後,一位聽衆對遠道來的牧師說,您的講道真好,比我們的牧師要好得多,我們的牧師每次要講一個多小時,什麽也沒講,而您只花了15分鐘就到達了同樣的效果。

死幾次
一摩登女郎的室友是基督徒,她奚落室友說,你信死人復活,你活得累不累啊?但這摩登女郎生命裏卻沒有一點喜樂。她一天到晚都是抱怨。於是基督徒室友問她:“你早晨起來說困死了,喝牛奶時說渴死了,吃飯時說餓死了,上廁所時說憋死了,在外說曬死了,上課回來說累死了,那你一天要死幾次啊?你看我們基督徒只死一次,就永久快樂。”摩登女郎一聽就說:“煩死了。”
禽獸不如
人們對那些沒有“人性”的傢夥往往怒斥爲禽獸不如。如果禽獸能懂人語,一定會大叫冤枉。人類發明了各種各樣的刑具折磨人,如五馬分屍等。人類發動戰爭去上百萬地屠殺不同的民族,不同意見者。人類活吃蛇,活煮娃窪魚,將猴的腦敲開,想吃什麽補什麽,補自己的大腦。禽獸殘忍僅僅是爲了飽肚子,飽了後就決不再殺,但人類的殘忍卻是爲了更多的錢財,爲了取樂,爲了高位,兔死狗烹,而且沒完沒了。
人的罪性又是獸性如何比得的?

誰握繩索?
一次一位植物學家在深山採集標本,他忽然看到懸崖峭壁上長有一稀世植物。要採集到這植物只有一個辦法,就是用繩索將人從山上縋下。這時有一放羊娃路過,這植物學家對小孩說,如果你能下去幫我採集那植物的話,我一定多給你錢,而且我這裏有很結實的繩索呢。小孩看了看繩索和植物學家,然後說,你等一等。過了一會兒,這小孩回來了,他身後還跟了個人,小孩對植物學家說,如果你讓這個人握繩索的話,我就下去採集那植物,他是我爹。
願我們都有像這小孩的信心,知道有天父在爲我們握著繩索。

成語新解
    信口開河——真信主的牧者,開口傳講生命之道時,如同活水的江河,澆灌著饑渴慕義的人。這正是主耶穌所說的:“從他的腹中,要流出活水的江河來”。(約7:38)
    人無完人——人沒有完全的。在神的眼裏,都是罪人。就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有:因爲世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。(羅3:10;23)
    得天獨厚——天就是老天爺,乃耶穌基督,得到了他就得到了一切。如經上所說:我的幫助從何而來?我的幫助從創造天地的耶和華而來……從今世直到永遠(詩121:1-8)
    出生入死——人從母腹出生,心靈是死的,肉體也要進入死亡。但主耶穌告訴我們:那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。(約5:24)
    起死回生——人若接受基督的福音,脫離死亡、重生、回歸得永生。
一失足成千古恨——千古乃永遠的意思,人若棄絕基督的福音,失去永生,那最終的結局是:被扔在硫磺火湖裏,晝夜受痛苦,直到永永遠遠(啓20:23、25)那裏悔恨莫及。

你可知道你所信的?
一位老姊妹去教會聚會是從不間斷,但她對自己的信仰卻從不求甚解。有一天一位慕道友問她,“你所信的究竟是什麽?”她回答說:“我相信我教會所信的。”“那麽,你的教會所信的是什麽呢”?這位慕道友問道。她馬上又回答說:“我教會相信我所信的。”慕道友不明白,又問:“那你和教會又信什麽呢?”她胸有成竹地回答:“我和教會所信的完全一樣。”
    弟兄姊妹,你可知道你所信的?

欠債要還
    “4.16”湖南婁底礦難中,礦工聶清文最後關頭留下這樣的遺言:“我欠鄧曙華100元,欠……請代我歸還。”著名哲學家蘇格拉底因不信民族所供奉的偶像而被毒死。就在臨死前,他對弟子說:“我還欠了鄰居一隻公雞,別忘了把這筆債還了。”欠債要還,這是天經地義的事,欠債能還的人也是值得我們敬佩的人。現在我們這個社會賴帳的人太多了。弟兄姐妹,你的債有沒有還?你的福音債有沒有還?

宇宙的起源
    我清楚地記得,大約十年前,在美國建了一座新的粒子加速器後,諾貝爾物理獎獲得者楊振寧說,再有五年的時間,科學家就可以解開宇宙起源之謎。現在十年過去了,再也沒有聽科學家的豪言。我們是否要焦慮地等待科學家的進一步探討?大可不必,因爲聖經上第一頁就已給我們提供了答案:“起初,神創造天地。”(創1:1)

乞丐本色
有個畫家想畫浪子回頭這個故事。但苦於找不到模型。一天他在馬路上見了一個乞丐,他來了靈感,於是他請乞丐第二天到他家,他要畫這乞丐的像。乞丐見有人要爲他畫像高興得不得了。第二天,他打扮得整整齊齊、乾乾淨淨到了畫家的家。畫家一見他這新的模樣,就對他說,我不能用你了。

 我們來到神面前也是一樣,我們只有按我們的本色來到神的面前,他才會接納我們。我們如果自認爲可以將自己洗得乾乾淨淨,神就反倒無法接納我們了。
上一篇文章:名词解释
下一篇文章:消息報導與代禱請求
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。