|  首页  |  图片频道  |  爱筵论坛  |  爱筵博客  |  给我留言  |    好书下载  | 
要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.帖前5:16-18
爱筵-莫說怨語,莫傳流言
    
莫說怨語,莫傳流言

         更新时间:2006-4-14 

  

  恐怕沒有人願意做一個忘恩負義的人,但一個缺乏對上帝感恩的人終歸會成爲一個忘恩負義的人。我們怎樣知道一個人對上帝缺乏感恩呢?當我們對上帝的恩典缺乏感恩的心時,時常流露出的第一個症狀就是報怨,教會這也不好那也不好。弟兄姊妹這也不好那也不好。當然最後發展的結果就是對上帝無恩可謝了。另外一個顯著的特點是傳流言蜚語。
  以色列人第一次重大地背叛耶和華就是體現在報怨一事上。我們記得最開始時,因爲以色列人無法忍受作爲奴之家,他們的哀聲達於神(出埃及記2:23)。耶和華聽到他們的哀聲,便將他們從那種困境中解救出來,應該說以色列人對上帝的恩典只有充滿感謝。但是事實卻不如此,在出埃及的路上,以色列人就開始抱怨,說“14:11-12”,在第十五章中,因一時找不到水也開始抱怨,在第十六章中我們又讀到他們因爲沒有肉吃,就開始抱怨。以色列人的抱怨從根本上來說是對耶和華信心不夠的表示,因著抱怨進而到拜金牛犢,最後的結局是他們不能馬上進入允許之地。
  發怨言顯然不是一件小事,我們今天來分析怨言不是要小題大作,這個問題小到影響到我們的靈命無法長進,大到可分裂教會,所以聖經中明確要求上帝的兒女不要發怨言,所以我們今天要花點時間來按聖經的教導認識這個問題。
  在我們以上所讀的經文中,我們看到使徒保羅明確要求我們不要發怨言。使徒彼得也是如此說(彼前4:9)。而且有趣的一點是,這兩位的重點略有不同,前者的重點是不要在神的面前抱怨,後者是說我們弟兄姊妹之間不要互相抱怨。
  抱怨是一個瑕疵,是應指責的。保羅說不要抱怨,將生命表現出來,這樣保羅和你就可同有喜樂。一個可以很容易觀察的事實是,喜歡抱怨的人一般都是缺乏喜樂的人。我們在這裏不去探討這二者之間的因果關係,是因爲缺乏喜樂而導致抱怨呢,還是因爲抱怨而導致缺乏喜樂,或許這二者根本就是雙胞胎。如果一個人不知感恩,而只知抱怨的話,則不會有喜樂,沒有喜樂,可以說這個人的靈命便不能再有所長進。不能長進,也就是不能進一步去領受上帝的更豐盛的恩典,無法領受上帝的更爲豐盛的恩典也就不會再有太大的喜樂。這樣形成一個惡性循環。
  不知道你注意到沒有:喜歡抱怨的人一般都是要不然就是沒有信主的,要不然就是已信主一段時間的人,一般不會是剛剛信主的人。剛剛信主的一般都有喜樂,因爲沒有喜樂他就不會信主。我們今天重點看那些已信主的靈命狀況。有些人信了一段時間後,開始對教會比較熟悉,開始覺察到一些事情不是很對或不如己意,但又一時不知如何辦,加上對聖經一知半解,就容易發怨言了。所以在教會喜歡發怨言的人,一般都是在教會有好幾年的人,這就對我們信主一段時間的弟兄姊妹是一個特別的警惕。
  發怨言雖是小事,但很有可能導致嚴重後果。以上經文提到不要發怨言,起爭論。有怨言,特別是那些發怨言成習慣的人,他們的怨言一般都會導致爭論。當怨言導致爭論,那對教會就不會有太多的建設性的幫助了。
  怨言還有另外兩個特徵,一是怨言有很強烈的論斷色彩,二是怨言不會光停留在某個口裏或心裏,而是會成爲一傳十,十傳百,也就是成爲一種流言。流言,又叫做閒話,一樣是爲聖經所禁止,因爲流言有著傷害肢體和教會的後果。主耶穌就明確告訴我們∶“我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因爲要憑你的話,定你爲義;也要憑你的話,定你有罪。”(太12:36-37),提前5:13就指出說長道短是一種罪。
  在教會中,流言的殺傷力特別大,其中一個重要的原因是流言的物件。流言的物件不會是一般剛來教會的會衆或一般會友,因爲這些人一般不爲大家所知,因此那些流言流不太開。在教會中流言,閒話,怨言的一般物件是傳道人和教會起領導的同工。傳播流言者有一種邏輯,他說“爲什麽不說張三,不說李四,而偏偏說這個人呢?”這種邏輯在文化大革命中盛行一時,但並沒有隨黑暗的文革逝去而被埋葬。因爲傳道人是一個與教會衆人打交道最多的一個人,也就是會爲全體會友所關注,同時傳道人在工作中難免做的事會有人不高興。這樣流言就有了自然的一個市場。傳道人的講道也是部分人流言或抱怨的物件,這會使這部分人陷入一種危險的局面。聖經中明確告訴我們要尊重神僕人的講道(帖前5:16)。
  傳道人的講道是在講神的話,隨便對傳道人講道講閒話的話事實上是在對神的話在講閒話,其後果是蠻嚴重的。提後有一節大家熟悉的經文,“聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,(提後3:16)”,一個人聽道,聽了之後要針對自己,看看有什麽可以教導我的地方,而不是去找茬,看這個傳道人有什麽講錯了的地方沒有。例如在教會搞分裂是罪,這是哥林多前書裏的話,有人聽了就發怨言,論斷。說有的教會分裂了是好事,促進教會增長,一個教會變兩個云云。這不僅是阿Q,而且是在爲罪辯護。建教會和分裂教會是兩回事,如果你想爲神國建教會則是好事,好事則可以大家分享,大家共同支援。分裂教會給教會帶來痛苦,而且不會是光明正大地去做。
  抱怨,閒話,流言與一個人屬靈的禱告,向教會正常的建議不同。當一個人有屬靈的需要或物質的需要時,比如沒有肉吃時,都可以向神求告。當你對傳道人的講道有不理解的地方時,你可以去找他交通,當你對教會的事不理解時,你可以通過正常的渠道去向管理教會的同工去反映,可以討論。經過討論還不能取得一致意見時,則應順服教會的決定。沒有肉吃向神求告和沒有肉吃向神抱怨顯然是不同的。
  流言的破壞力很大,而且很難更正。古時候有一個人對一位拉比說許多的閒話,後來他覺得過意不去,於是就去道歉,並問拉比他可以做些什麽作些彌補的工作。拉比說,你去拿一個鴨絨枕頭到山頂去將鴨絨都倒出來好了。於是這個人就去做了。他告訴拉比他已做了,又問還可做什麽呢?拉比說你去將這些鴨絨收回來。這個人說那又如何收得回來?風早就將其吹散了。拉比說你的閒話也是如此。
  流言和怨言都很容易爲魔鬼所利用,魔鬼的名子就是控告者(見啓示錄12:10),希臘文中魔鬼一詞意思就是說流言中傷別人者,(“diabolos”,見太4:1;路4:2;約翰8:44;弗6:11)
  我們如何來對付流言,閒話,怨言?首先是我們自己不去講,這還不夠,我們還要不去傳,這還不夠,我們還應該不去聽。箴言說得好“你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴”(箴4:24)。這裏就是要我們不去講。另外我們不要去傳。流言之所以能成爲流言,就是因爲這樣的閒話能從你這裏流傳開來,當有人向你議論別人時,你可以這樣做:
一、你可說,你最好去和當事人談這個問題,不要將我扯進去;
二、是你一聽到人在講閒話時,你就趕快走開,那喜歡講的人過幾次之後絕不會再來找你;
三、你可問,我們能不能一起坐下談談?如果我們大家都不對流言感興趣的話,那閒話,怨語就沒有市場了。
如果你是謠言流言攻擊的物件,一是你可以召集一個會,澄清問題。或者你走自己的路,由別人去說,他說了一年,自然乏味,
  關心教會最好的辦法是提高自己的靈命,去傳福音,而不是就教會的一些問題去鑽牛角尖。這不是說我們不能對教會的事務發表意見,而是當一些事情暫時找不到最好之方法時,那我們不如就暫不去討論,而是將精力花在自身靈修上和傳福音上。如果你極積地去傳福音的話,許多你原認爲是大問題,也會變得微不足道。我們決對不要以爲如果我的意見不被採納,這個教會就壞得不得了。有時在一件事上有好幾種不同意見和方案,任何一種都行得通,不存在哪種屬靈哪種不屬靈的問題。但不可能每種方案都同時採納,不屬靈的情形是當你的意見沒有被採納時,就在抱怨說教會領導有問題,就在背後說許多閒話。如果你真是愛教會的話,你要問的是,這一年你有沒有去向一個失落的靈魂傳過福音?
  我們要特別警惕的是,抱怨還容易導致結黨分爭,導致在教會內搞政治。因爲喜歡抱怨說閒話的人都容易聚在一起,各自的怨言雖不一樣,最後卻有一個共同目標,那就是教會的領袖,如是聚在一起謀反,不光自己陷在罪惡之中,也傷害教會,傷害神的國度。所以經文說,“不可隨夥布散謠言,不可與惡人連手妄作見證。”(出23:1)

作一副對聯結束本文:
下一篇文章:通向死胡同的路線圖
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。