|  首页  |  图片频道  |  爱筵博客  |  爱筵论坛  |  给我留言  |  好书下载  |  
爱筵-约与法
  用户登陆 新用户注册
爱筵-3.基督徒对迫害的态度
    
3.基督徒对迫害的态度
 谨将此书献给蔡弟兄.卓华、肖云飞夫妻   更新时间:2006-4-14 


     

 首先一个问题是,基督徒为什么时常受到逼迫呢?有以下几点是我们基督徒应当认识到的:

1.为主受逼迫,迎接主再来。
马太福音第五章是登山宝训,这是马太福音所记耶稣五篇较长讲道中的第一篇。这篇讲道是讲给门徒听的。重要的内容通常不是放在最前面,就是放在最后面。最后一福是为义受逼迫。正因为这一福重要,所以主用了三节经文来阐述这一福。其他七福都是一节经文讲完。
为什麽说这一福最重要?要回答这个问题,恐怕我们得首先问,在你属灵的追求中,你真正最为迫切的盼望是什麽?应该只有一个答案,那就是主的再来。我们信仰的核心就是盼望主的再来。
如果这真是你的盼望的话,那《圣经》就提醒你认真地、好好地想一想了。因为主真来的话,你得作好准备,准备受苦(马太24章)。基督徒受苦是主耶稣再来前的征兆。

2.我们的主是一位受苦的主,学生不超过老师。
主耶稣一生都经历着各种各样的困难:出生时就受追杀;成年后无家可归,连枕头的地方也没有。(太8:20)传道时,有一次几乎被人推得要掉进悬崖峭壁。(路4:29)最后,主耶稣走上十字架,经历了人间最大的痛苦。既然我们的主经历了如此的困难,我们跟随主的人就不可避免地也要受苦了。

3.当警察(国安)迫害你时,他们其实是要迫害主耶稣。
我们受迫害是为主耶稣的缘故。(太10:17-18,22)

  1. 使徒行传17章告诉我们,正是因为保罗的苦,帖撒罗尼迦教会才得以建立。圣经中的所有的使徒都受过迫害。

  保罗说:“我在……所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫,但从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:11-12)。如果你准备做一个圣洁的基督徒,你就得准备受逼迫。在目前的道德状况下,如果你在单位不与罪恶同流合污,你就会遭到排挤;如果你在社会上努力传福音,你就可能遭受逼迫。

5.苦难有两种,一是因罪,二是赎罪。第一个亚当因罪而要受苦;第二个亚当因为要赎罪而受苦。所以一方面,我们自身的  罪给我们带来苦;同时我们为赎中华民族的罪而受苦。

  正如中国古人说,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”。在《圣经》中,神所重用的仆人都是经过屡次的苦难磨炼,没有千锤百炼,你就不能成钢,玉没有经过反复的打磨就不会美丽,你属灵的品格也一样,是在苦难中成熟。在苦难中,你会与神更近。从亚伯拉罕到大卫,从众先知到使徒,无一例外地都是在苦难后才得以有大的得胜。这个得胜就是有救赎的意义,也就是说,我们受苦一定是有意义的,苦难本身不是结局,乃是一个阶梯,将你引向神,引向主,为主结出更多的果子。

得救是靠着主消除那永远的苦难得到永生,得胜是靠着主透过苦难得到更丰盛的生命。

  1. 我们受苦,得以更好地体会别人的痛苦,好去安慰他们。(林后1:4)得过病的人往往可以更好地去安慰病人。当我们受苦时,才能更好地知道社会上的不义和罪恶。要知道,如果我们一个基督徒受冤进了监狱,那么社会上就至少有十个人在受冤。我们受冤决不是孤立的。

 

  我们再来看中国教会历史上的教训。中国教会在1949年后一段时间里为什么垮得这样厉害?其中一个主要的原因是,西方的宣教士没有在中国讲苦难,没有将十字架的意义讲透。那时候的教会大多数是靠西方的救济才能得以生存,有一种难民心态,所以不懂要为主去受苦。今天中国教会之所以复兴,就是主让我们学习了苦难的功课。海外人有所参与,但最主要的,还是主亲自用苦难来复兴了我们家庭教会。海外的人可以来给我们传递很多知识方面的恩赐,但受苦的这一恩赐他们无法给我们传递。我们一定要记住,受苦是我们复兴的根本原因之一。

  不愿承担苦难的人,让他去走宽路吧。只有愿意承担苦难的人,才可以凭着信心走窄路,只有窄路才可通向荣耀。在苦难面前,人容易走投降主义路线。会想很多人的好办法,即想讨神的喜悦,又想讨人的喜悦。他会说,让我们宽路、窄路一同走吧;将教会的主权交给世俗的政权,这样我们就可以免了逼迫而存在,岂不更好?

  受苦时,我们容易灰心,好像看不到苦难的尽头。这时你要记住:这一切苦难都会过去(行过死阴的幽谷,前面必有盛筵);在苦难中蒙圣灵所赐的喜乐(帖前1:6),也就是得胜;我受苦,别人得益(弗3:1)。记住:为主坐牢是你的荣耀,为主受迫害是你灵命成长的肥料。为了主耶稣的缘故在公安局挂了号不要紧,这或许说明你在永恒的生命册上也“挂了号”呢。

  因此,我们对迫害的态度就当象保罗一样,将自己作活祭献上(罗马12:1-3)。献活祭是什么意思?凡献祭必有火,首先,有心志献祭的人必要做好经历火考验的准备。同时,活是相对死而言。活祭与死祭有何不同?一头死牛在火上是不会有任何感觉的,但一个大活人在火上必会感到痛苦。有生命的祭才是神所悦纳的祭。活祭也告诉我们,我们要献就现在献,而不是等到老了,等到退休了,等到快死了才献。活是现在时,死是过去时。活祭是全然的献,不可能像一头死牛一样,你可以砍下一块去献,要献就是将自己整个身体都献上。想只献一根手指而不献全身是不可能的,因为手指与身躯联在一起。所以想走窄路又想走宽路也是不行的。

  我们要象摩西的母亲一样,不怕王命。摩西的母亲约基别,在出埃及记第二章开始时连名字都没有记载。可见她是一位十分低调的人物。一直到第六章时记载摩西家族时才提到她叫约基别。《圣经》中对她最突出的品格记载是什麽呢?那就是她的胆量。希伯来书11章说,“因着信,……不怕王命。”后来摩西也是因着信,就离开埃及,不怕王怒。我们可以相信,摩西的这一品格是从他父母,尤其是从他母亲身上学来的(希伯来书11:23-28)。但以理不怕王命,在火窑中为主作见证。主耶稣在人间的父母亲约瑟和马利亚也是不怕王命的人,如果他们不顺服圣灵,主耶稣恐怕早就被希律王杀了。

  在今后很长一段时期,我们传道人都得作好准备,随时为主受苦。所有的福音使者都应熟读或背诵以下经文、诗篇,这样当主许可我们失去自由时,而且手边没有《圣经》时,我们仍可以从神的话中吸取力量,战胜来自魔鬼的攻击。

  1. 耶稣从襁褓起,就过着受迫害、流亡的生活,他的父母带着他逃离追杀,流落异国他乡(太1:13-23)。耶稣从小开始就无家可归。
  2. 使徒是如何为主受苦的故事(徒12:1-5)。
  3. 在大患难中仍传福音:帖撒罗尼迦前书1:6并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,7甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信“主”之人的榜样。8因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向 神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。
  4. 在患难中仍然去安慰其他肢体:哥林多后书 1:4我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。5我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。7我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。8弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。9自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的 神。10他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。
  5. 受苦的目的:腓立比书1:12-28,(1:12)弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺;
  6. 受苦不是你一人:彼得前书5:7你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。8务要谨守,警醒;[因为]你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。9你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。10那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
  7. 而且我们还要记住,象保罗这样“多多苦害主的圣徒”(徒9:13)的人最后也被主所拯救,且成了一位伟大的福音使者。所以在迫害你的人中,也会有人因着你的见证而成为日后为神所用的仆人。
  8. 还有许多可以激励你的经文,如诗篇3;14;22;37:1-11;42;46;53;116:1-7;132。在这里我们就不一一例举。
下一篇文章:三.中国的政教关系
文章录入:
蒙恩
责任编辑:
无名
“约”与“法”
附录:
本站声明站内大量资料均从网上搜集及主内同道惠寄提供,若侵犯版权,请来函告知,以迅速更正。本站为非盈利站点,版权归基督所有,意在与广大信众共享神恩,向世人见证主的福音真理。欢迎浏览或转载,如发现有链接问题请及时来信联系。谢谢您的支持!(建议使用1024*768分辨率观看,IE 5.0以上浏览器浏览)。